當前位置:首頁   學生活動

【竺院學生會】且辯且行,日益精進――記竺可楨學院2018級新生辯論賽

編輯:renshuai 時間:2018年11月14日 訪問次數:5187

11月9日晚,浙江大學竺可楨學院2018級新生辯論賽在西2-104正式落下帷幕。竺可楨學院2018級輔導員、竺可楨學院學生會秘書長任帥,竺院辯論隊13級隊長、浙江大學校辯論隊13級隊員占澤,求是辯論社教練、校隊15級成員、17年稅務賽冠軍李金澤,竺院辯論隊15級隊長、校隊隊員葉銘鵬,竺院辯論隊16級隊長、校隊16級副隊長史嘉寧作為評委出席了本次新生辯論賽決賽。宏辭論道,慧辯立言,兩支“天選之隊”在辯論賽中表現出色,為我們展示了一場激動人心的思維碰撞與交鋒。同學們也踴躍報名,現場氣氛十分熱烈。

xb-1.jpg

關于辯題“原著粉對IP的改變是助力更大還是阻力更大”,正方“梁啟煜準備bg隊”認為助力更大,而反方“我那么好看說什么都隊”則認為阻力更大。雙方一辯分別進行開篇立論,用最精練的語言闡述了己方觀點。

在雙方對辯環節和質詢環節,雙方唇槍舌劍,圍繞辯題展開了激烈的辯論,辯手妙語連珠,觀眾席中時不時傳來陣陣笑聲。

在最為精彩的自由辯論環節,雙方爭鋒相對,抓住突破口,將比賽推向高潮。一次次思維的碰撞,贏得了觀眾的陣陣掌聲。

反方提出,原著粉限制了改編自由性,為迎合原著粉口味,導演們不得不囿于原著的框架而裹足不前,那么失去創新的行業還能發展嗎?一些原著粉使行業環境充滿戾氣,使吐槽聲更容易被聽見,因此原著粉需要更加理性寬容。

xb-4.jpg

正方則認為,肆意的改編是不尊重原著,不尊重知識產權的表現。真正粉絲的確希望有價值的IP能廣泛傳播,但不希望喜愛的作品被改編得失去了靈魂。

DSC00057.JPG

本次比賽中,正方四辯劉暢同學和反方三辯丁震澤同學憑借他們在比賽中的精彩表現,分別獲得了人氣辯手和最佳辯手的稱號。

在比賽接近尾聲時,現場觀眾的提問給比賽帶來了新的看點。有的問題相當具有針對性――涵蓋了原著粉的負面評論影響、創新的重要性等方面。

DSC00068.JPG

比賽最后我們的評委進行了深刻的點評,并且為大家講解了關于辯論知識,給大家帶來了辯論小技巧,對辯題進行了深入的解讀:

這個辯題具有很好的延展性,質詢環節十分精彩,自由辯、結辯更是風云激蕩――我們不只聽到了選手們準備好的陳述,更聽到了穿透彼此盔甲的論辯,到對方的戰場去正面交鋒。

DSC00267.JPG

不過,評委們也指出了選手的一些不足:由于缺乏經驗,選手們還有些稚嫩,雙方需要更誠懇、自然放松的對話。我們希望從辯論賽中得到什么?自說自話還是引起共鳴?說的是不是臺下觀眾想聽的?評委的連續發問讓同學們若有所思。

xb-9.jpg

最后,決賽的結果公布,評委們為獲獎隊伍及最佳、人氣辯手頒發證書與獎品,選手們在近一個月里的努力終于得到了回報。

xb-13.jpg

DSC00289.JPG

至此,竺院新生辯論賽就結束了。感謝選手和評委們的精心準備,感謝觀眾的熱情參與,感謝竺院學生會相關工作人員所有的策劃與準備工作。大家明年再見啦!

xb-15.jpg