當前位置:首頁   學生活動

【竺院學生會】學術之夜,星耀竺院――記竺可楨學院2018年諾獎解讀學術報告會暨學術周啟動儀式

編輯:renshuai 時間:2018年10月28日 訪問次數:3775

學界大師傾囊相授,點亮指路明燈;

竺院學子側耳傾聽,燃起求是之魂。

  2018年10月26日晚,竺可楨學院2018年諾獎解讀學術報告會暨學術周啟動儀式在蒙民偉樓225報告廳隆重舉行。

  DSC09820.JPG

  首先,主持人對今年的諾貝爾獎做了初步介紹,并對各位主講教授及嘉賓進行了歡迎。今年我們有幸邀請到了:浙江大學求是特聘教授、浙大愛丁堡大學聯合學院副院長魯林榮教授,浙江大學求是特聘教授李永泉教授,浙江大學光電學院和醫學院雙聘教授、浙江省特聘專家斯科教授。浙江大學竺可楨學院黨委副書記李文騰老師、竺可楨學院副院長應頌敏教授。

  V3tb.qCHw0201urZ3MI.jpg

  接著,竺可楨學院副院長應頌敏教授進行了精彩致辭。應院長講述了諾獎解讀報告會的由來,表達了對竺院學子勇攀學術高峰、擔當時代使命的殷切期盼,并介紹了即將開展的學術周活動。

生理學或醫學獎

  魯林榮教授長期致力于免疫學研究,在國際相關領域著名刊物上發表論文四十余篇。在解讀過程中,魯教授為我們詳細地介紹了對抗腫瘤細胞的特點、免疫逃逸機制等。不僅如此,他帶領同學們一同回顧了免疫調節的癌癥療法的歷程。魯教授幽默而透徹的解讀贏得了同學們的陣陣掌聲。

  V3tb.qCH50x01vOlSMq.jpg

化學獎

  李永泉教授長期從事微生物研究,以通訊作者的身份在領域主流雜志發表90余篇SCI。在解讀中,他詳細介紹了酶的定向進化技術,并進一步和同學們深入探究了這項技術在現實生活中的重要意義。李教授還特別介紹了今年獲得諾貝爾化學獎的女科學家Frances H. Arnold,鼓勵各位女同學努力鉆研,爭取在各自的研究領域中做出重要貢獻。

  V3tb.qCH70o01tr6_gq.jpg

物理學獎

  斯科教授長期從事光學與神經科學交叉學科研究,研究成果被《Science》綜述文章引用并高度評價為“開啟了新一代顯微技術的大門”。他為我們詳細介紹了光鑷及其在生物學中的廣泛應用,向同學們生動地闡述了啁啾脈沖放大技術原理。而且特別強調了學科交叉的重要性,并啟迪同學們,“短平快”急功近利式的研究要不得,一輩子堅持做好一件事很重要。

  V3tb.qCH9kx01s3Kmga.jpg


  教授們深入淺出的講解激發了同學們強烈的興趣。大家紛紛積極提出疑問,各位教授一一耐心解答。雙方進行了親切而深入的學術探討交流,在思維的碰撞中收獲了不一樣的科學,也收獲了更好的自己。

  V3tb.qCH0Ux01snbjUZ.jpg

  V3tb.qCHw0y01vCRLo2.jpg

  竺林思塾第二十三期之諾獎解讀學術報告會暨學術周啟動儀式圓滿落下了帷幕。各位教授傾囊相授,竺院學子走近諾獎?;A學科的純粹與奧妙靜待探索,人類文明的繁榮與突破等你實現。諾獎解讀即將遠去,收獲卻永留心間。

  志存高遠,追求卓越。竺院學子當上下求索,不斷探索未知的奧秘,不斷攀登學術的巔峰!