當前位置:首頁   學生活動

慎終追遠,緬懷竺老――記竺可楨學院學生骨干清明追悼竺可楨老校長儀式

編輯:jianght 時間:2018年04月26日 訪問次數:3679

四月初的一波冷空氣趕在清明節到來之際涌入杭城,但驟降的氣溫阻擋不住竺院學子對竺老校長熱切的緬懷之心。

 

4月6日上午9:30,由竺可楨學院組織的對竺可楨老校長的追緬儀式在紫金港月牙樓前拉開序幕。


1-2.jpg

 

90余位學生代表面向竺老校長雕像而立,胸佩白花,手執黃菊,在求是宣講隊隊的介紹下認真重溫竺老校長事跡。


1-3.jpg


隨后是來自院黨委副書記李文騰老師的箴言絮語,李老師有感而發,表達了對竺老校長等浙大先輩們的敬意和對竺院學生代表的諄諄教誨,深入人心。


1-6.jpg


1-5.jpg

 

言畢,全體默哀三分鐘。


1-9.jpg

 

哀后,學生骨干手持黃菊獻至竺老校長雕像前,肅穆鞠躬。之后學生骨干各自歸位齊唱校歌,把對竺老的追思寄托在校歌中,唱給竺老聽。


1-10.jpg

 

1-12.jpg


最后,學生骨干前往月牙樓參觀校史館,進一步了解竺老校長的生平事跡。


2-1.jpg


活動之后,到場的學生代表趙嘉這樣總結說:

 

晴日暖風生麥氣,綠陰幽草勝花時。值此清明之際,我竺院學子共聚月牙樓前,祭掃竺可楨老校長。
    竺老校長是浙江大學史上最負盛名的一任校長,也是任期最長的一任校長,伴隨著浙江大學走過八年抗戰、四年內戰,為浙江大學奠定了求是創新之精神,竺可楨之于浙大好比梅貽琦之于清華,蔡元培之于北大,是全體浙大學子的共同精神領袖。而我們竺院學子更應該懷著敢為人先、實事求是的氣度,不負竺老校長的殷切厚望,為浙江大學三步走雙一流建設,為新時代中國特色社會主建設貢獻出自己的一份力量。

 

身為竺院學子,竺可楨老校長于我們而言不僅僅是浙大的老校長,他的名字更是我們心中鞭策自己前行的力量。榮譽學院只是一個稱號,“志存高遠,追求卓越”才應當是我們銘記的信念。一日竺院人,終生竺院魂。如此,才算是不辜負“竺可楨“這三個字。