當前位置:首頁   學生活動

【學生節方陣】百廿砥礪,繼往開來――記竺可楨學院2017年第四屆學生節方陣巡游

編輯:jianght 時間:2017年12月31日 訪問次數:4138

    浙江大學第四屆學生節歡樂大巡游活動于2017年12月31日上午在浙江大學紫金港校區拉開帷幕。竺可楨學院組織方陣巡游,重現百廿砥礪求是之路。

這次巡游,竺可楨學院學生組成了一支復古與現代氣息交織融合的方陣。站在方陣中間的是身著民國服裝的同學們,看到他們,讓人仿佛回到了那個充滿動蕩與硝煙的時代。但當視線落在他們兩側身著院衫的同學身上時,一股活潑又現代的氣質又撲面而來。復古,意為傳承,不忘求是之精神;現代,意為開拓,攀求更高之地。


 clip_image002.jpg


盡管,一開始天氣情況不利,霧氣蒙蒙,但是,同學們仍調整著心態,做著最后的準備。學院領導和輔導員也發表了簡短的講話,為同學們加油鼓氣。竺院方陣的同學們拿出最飽滿的精神狀態,展現出竺院風采。幸而,隨著時間的推移,天氣放晴,也為同學們的表演提供了良好的外部條件。


clip_image004.jpg


巡游開始,竺可楨校長扮演者帶領著同學們走過主席臺,高喊口號,昂首挺立,意氣風發。他們似從過去踏來,撥開亂世風云,攜求是之精神,教導我們不忘初心,牢記“開物前民,樹我邦國”的使命;又似向未來邁去,以歷史為基,攀登高峰,開辟新路。

“百廿砥礪!初心不改!竺院英才!繼往開來!”


clip_image006.jpg


在云峰學園的門口,方陣進行了一系列的表演。同學們激昂的口號,讓人不由遙想曾經前輩們為振興國家,刻苦鉆研,嘔心瀝血。而今幸逢太平盛世,國泰民安,我們不需為國家存亡而憂心,但是這種求學、求知、求是的精神更應當繼承,以此作為我們新時代發展的精神根基,開辟新河。

“只問是非!不計利害!博學審問!慎思篤行!”

“排難冒死!以求真知!兼總條貫!知至知終!”


clip_image008.jpg

clip_image010.jpg 

 

而在行進途中,竺老校長與同學們的一問一答,答出了竺院人的責任擔當,也答出了竺院人對新里程的展望與目標――我們不僅要做歷史的傳承者,更要做歷史的開拓者。將來浙大的輝煌不僅僅是因為歷史的輝煌,更因為今天的竺院,現在的我們。

“再請諸君觀百廿,思前路。正海晏河清,壯志鴻途又何處?”

“自當天下己任, 經世濟民,百廿砥礪,繼往開來?!?/p>


clip_image012.jpg


一路上激昂的口號叩響每個浙大人的心扉,大家欣然接過具有竺院特色的傳單、書簽和明信片,了解浙大與竺院一路的發展,感受竺院學子風姿,領略竺院精神。


clip_image014.jpg


最后巡游在月牙樓前結束,方陣參與人員及輔導員老師在竺老校長銅像前合影留念。


clip_image016.jpg


βͼ-1.jpg