當前位置:首頁   學生活動

【竺林思塾】翩翩諾獎,學術共饗――記竺林思塾第十八期之2017諾獎解讀學術報告會

編輯:jianght 時間:2017年10月31日 訪問次數:4851

有字無字皆心書,諾獎又能如何讀?

2017年10月27日晚,竺可楨學院竺林思塾第十八期――2017諾獎解讀在蒙民偉樓隆重舉辦。作為一年一度的學術盛宴,諾獎解讀活動最初是由唐曉武院長于創立,旨在拓寬同學們的學術視野,把諾獎從遙遠的西方請進浙大校園,由本校教授深度分析解讀剛出爐的四個獎項,讓同學們零距離接觸諾獎,認識到諾獎貼近生活,領會獲獎者研究的艱辛歷程,感受團隊合作的強大力量。今年是活動舉辦的第八個年頭,作為竺可楨學院的品牌活動,已然受到全校各年級各專業同學的廣泛支持和關注。

1.jpg 

本次活動,主辦方有幸邀請到浙江大學相關領域的頂尖研究者作為本次活動的主講嘉賓:生物學或醫學獎解讀者為浙江省神經科學學會理事、中國解剖學會人腦庫研究分會副主任委員包愛民教授;物理獎解讀者為浙江大學理學部物理學系教授盛正卯教授;化學獎解讀者為浙江大學冷凍電鏡中心主任張興主任;文學獎解讀者則由浙江大學外國語言文化與國際交流學院翻譯所所長,外國文學翻譯及研究專家郭國良副教授繼續擔任。另外,參與活動的學院領導有浙江大學竺可楨學院副院長唐曉武教授、浙江大學竺可楨學院黨委副書記李文騰老師,以及浙江大學竺可楨學院輔導員蔣瀚霆老師、王鴻陽老師、盧佳穎老師。

傍晚18:45,活動正式開始。主持人簡單做了開場白并介紹了今年諾貝爾獎的獲獎情況后,便請上了唐曉武教授致辭,唐教授回顧了諾獎解讀活動的舉辦初衷,表達了對竺院學生勇攀學術高峰的期盼。在致辭的最后,唐院長不忘對百忙之中受邀出席活動的主講教授表達謝意。致辭完畢,唐院長請上了四位主講教授,并為他們頒發了證書和紀念品。

2.jpg 

解讀環節正式開始。首先登場的是包愛民教授,包教授主要研究激素與神經遞質的生物學節律,她解讀的主題也與之相關。包教授通過人和其他生物節律性的異同,談到節律性變化所帶來的一些列反應,從現實生活中的現象如倒時差入手,在基因層面深入討論控制節律的機理。半個小時的演講,同學們多次為教授的生動幽默發出嘖嘖贊嘆。

3.jpg 

緊接著是物理學獎的盛正卯教授,盛正卯教授一直深受同學們的喜愛,許多研究生特意從其他校區趕來聽盛教授的講演。盛教授從引力波的產生講到引力波的觀測,還提到了相關的數學理論,從同學們的表情來看,教授講解的內容比較深奧但充滿啟發點。

4.jpg 

隨后登場的是張興教授,他曾任美國加州大學洛杉磯分校電鏡中心技術主任,長期致力于利用冷凍電鏡技術研究生物大分子結構及其組裝機制,邀請他作為今年化學獎的解讀嘉賓再合適不過。他為大家講解了冷凍電鏡這一重要技術的前世今生,運用許多例子說明冷凍電鏡是如何幫我們理解組成生命的生物大分子,理解它們的結構、功能以及它們的關系。

5.jpg 

最后也是最令人期待的,便是外語學院的郭國良教授,繼去年在諾獎解讀對鮑勃迪倫進行深入分析后,今年又為我們評析另一位英語寫作者――石黑一雄。郭教授講演全程輕松幽默,大家總能在歡笑中得到智慧的啟迪。郭教授稱石黑一雄是一個以質取勝的作家,是世界頂尖的用形象思維創作的作家。并啟迪大家,要是想成為一流的作者,思辨不是寫作的全部,創作、批評、學術,都是一個作家的基本修養。

6.jpg 

時間飛快,四位專家的解讀很快就結束了。會后,教授、與會領導和工作組成員進行了合影,共同記錄下了這個難忘的夜晚。

7.jpg 

竺林思塾第十八期之諾獎解讀學術報告會把遙遠的諾獎請進浙大,專業的解讀,零距離的接觸,讓學術的春風沐浴同學們的心靈。舉辦本次活動也希望各位同學都能從教授的講解中拓寬視野,獲得啟發,有所收獲,在求是創新的路上更加深刻地去思考。


竺院學生會

2017年10月31日